Находясь на самом западном краю Европы, Португалия долгие годы была чем-то вроде бедной родственницы в Европейском Союзе, этакая Золушка. Однако за последнее десятилетие европейцы вдруг оценили все преимущества Португалии: невысокие цены, возможность заниматься серфингом круглый год, простая и вкусная еда, изобилие рыбы и морепродуктов, очень приличное вино в конце концов.  Португалия быстро стала популярным направлением не только для туризма, но и для внутриевропейской миграции.

            Океан вдоль атлантического побережья Португалии действительно холодный и никогда не прогревается выше +20. Но, с другой стороны, температура океана примерно одинакова и летом и зимой. Так что пляжный отдых это не про Португалию. Самая южная точка – Алгарве то же самое. Местные говорят, что температура воды около +23 это одна неделя в году и по непредсказуемому графику.  Все остальное время ниже 20-ти.  Холодно ! Но при этом выход в открытый океан и огромные пляжи правильной формы создают отличные условия для серфинга. 

            За последнее десятилетие в местах массового паломничества серфингистов образовались большие кампусы  с приличным современным жильем и необходимой для занятий спортом инфраструктурой.  Первое, что бьет в нос новому визитеру – устойчивый запах жареной на гриле рыбы.  Везде для этого есть мангалы и серфингисты выйдя из холодного океана с удовольствием поглощают всевозможные океанские деликатесы.  А выбор очень хороший. Рыбные рынки щедры и изобильны.  Есть, что выбрать и попробовать.  Начиная с традиционных вещей типа сардины, дорады и прочего, до совершенно невообразимых деликатесов типа Персебес, которые внешне выглядят, как лапы некрупного дракона и могут произвести впечатление даже на бывалых туристов. Персебес - один из самых дорогих морских деликатесов на планете.  Говрят, что их добывают вручную на прибойных скалах. Важным преимуществом Португалии является то, что все морские деликатесы натурального вылова, а не выращенные на фермах. Кроме того, что вкусно еще полезно и не вредно. 

            Безусловной визитной карточкой португальской кулинарии можно считать сардину. Ежегодно в честь сардины даже проводится фестиваль, настолько прочно эта некрупная рыбка вошла в жизнь португальцев. Фестиваль проходит в первой половине июня и привлекает огромное количество не только туристов, но и местных жителей.

Однако сардина сардине рознь и не стоит путать португальскую с той, что продают у нас в виде консервов.  Как правило на консервы идет самая дешевая сардина ничем не примечательная.  Для гастрономических нужд сардину вылавливают в определенный период, когда она набирает максимальную жирность, а это более 20%. Калибруют также и размер.  Мелкая для гриля не годится.  Правильный размер 10-15 штук на кило.  Готовится очень быстро и просто, съедается еще быстрей. Ее даже не чистят и не потрошат для приготовления. Настолько все просто. А уж если говорить о консервированной сардине, то и тут португальские дадут фору любым. В Лиссабоне, в центре города есть специализированный магазин сардин, где можно купить баночку сардин с годом своего рождения.  Причем год можно подобрать любой. Вобщем культ сардин.

            Еще одно ритуальное  и традиционно португальское блюдо - Polvo à Lagareiro. Осьминог запеченный с картофелем. Очень несложное в изготовлении блюдо, не требующее специальных кулинарных умений, но очень оригинальное и вкусное.  Конечно для его приготовления надо иметь собственно осьминога. Сделать его из мойвы или хека сложно. Однако тот, кто готов потратиться на этого морского “гада” будет вознагражден. Вкусно !  Осьминог, как и сардина постоянный гость на португальских столах. Осьминоги идут в салаты, всевозможные морские миксы и супы.  Универсальный ингредиент. Кроме того, осьминог совершенно безобиден с диетической точки зрения. Почти 100% белок и никаких жиров и углеводов. Если готовить лень, то всегда можно воспользоваться полуфабрикатом, который готовить проще простого. Только разогреть.  Ну и конечно важно добавить бутылочку холодного Виньо Верди.  Очень будет кстати.

            В любой традиционной кухне всегда встречаются блюда, которые представляют собой микс всего, что было под рукой из привычных продуктов. У португальцев это Катаплана – рагу из рыбы, морепродуктов и овощей.  Твердо зафиксированного рецепта этого блюда нет. Все, что есть в хозяйстве идет в дело. А так как морской живности  у португальцев сколько угодно, то все дары моря идут в ход.  Обычно это куски различной рыбы, крабы, креветки, кальмары, осьминоги, клэмы, мидии. Из овощей обязательно сладкий перец, помидоры, лук и чеснок. В отличие от испанской Паэльи в катаплане используется картофель, а не рис.  Вся эта богатая смесь томится на малом огне в специальной кастрюле вида летающей тарелки, которая собственно,  и называется Катаплана. Выглядит эта кастрюлька очень симпатично.  Когда-то, будучи в Португалии, я не удержался и купил себе такую. Уж больно красивая. В результате томления получается смесь морепродуктов с вкуснейшим соусом. Этакое рагу.  И красиво и вкусно.

            Вобщем если вы любитель поесть рыбы, то вам в Португалию. Не разочаруетесь. Ну а если до Португалии еще далеко и не доехать, то очень многое из португальских морских продуктов можно купить у нас на сайте