Количество
|
Стоимость
|
||
|
Большой сухопутный краб. Родственник краба черноморского, но значительно более крупный, может достигать веса 3 килограмма и диаметра панциря 25-30 сантиметров. Обитает в холодных водах северной атлантики. Латинское название Cancer Pagurus. У нас часто называется Турто, но в более корректном французском произношении - Торту (Tourteau). Еще одно часто встречающееся название - Коричневый Краб (Brown Crab).
Популярный деликатес в Европе, особенно во Франции и на Британских островах. Краб Турто может быть, как закуской, так и основным блюдом. Во Франции есть в меню любого устричного ресторана и всегда входит в состав PLATEAU DU MAREYEUR - тарелки с морепродуктами.
Вопреки гастрономическим представлениям сложившимся у нас в стране, наибольшую ценность в Коричневом Крабе представляет не белое мясо в клешнях, а темное мясо, находящееся под панцирем. Мясо в клешнях очень нежное и сладковатое на вкус со специфической текстурой, но темное мясо под панцирем обладает очень выраженным вкусом и высоко ценится ценителями морепродуктов. В осенний период под панцирем может оказаться икра и тогда вам повезло, вам достался супер деликатес.
Способ приготовления
Варено-мороженный краб не требует приготовления. Готов к употреблению сразу после разморозки. Обычно едят охлажденным. Традиционный способ подачи во Франции - с майонезом. С нижней стороны панциря есть линия по которой панцирь можно вскрыть и он выполнит роль тарелки. Для извлечения темного мяса достаточно чайной ложки, а клешни можно разламывать при помощи щипцов или рукояткой обычно столового ножа. Мясо краба может также использоваться для приготовления салатов, пасты, ризотто, паштетов, суфле. Краба Турто можно приготовить целиком в китайском стиле, припустив в каком-нибудь азиатском соусе. Вне зависимости от способа приготовления Коричневый Краб неизменно вкусен.