Количество
|
Стоимость
|
||
|
Осьминог один из самых популярных морских деликатесов на всех континентах наравне с креветками. Может быть приготовлен различными способами. Очень популярны щупальца осьминога на гриле, салаты из осьминога, карпаччо, рис с осьминогом (традиционное португальское блюдо - Arroz de polvo), ризотто и паста с осьминогом. Особо ценятся эти моллюски выловленные в центральной Атлантике, вдоль побережья Португалии, Испании и Марокко. Они отличаются более высокими вкусовыми качествами и меньшей потерей веса при приготовлении, что важно в кулинарии
Испанские осьминоги с индексом T это, как правило, осьминоги в форме цветка, которые проходят предварительную обработку в результате которой у них более высокий процент выхода после отваривания. Они также более мягкие. Этот тип осьминогов особенно любят рестораны
Как приготовить осьминога:
Готовить осьминога крайне просто. Первым делом его надо разморозить. Существует распространенный предрассудок о том, что замороженные осьминоги более жесткие нежели охлажденные. Это заблуждение. Напротив, осьминогов специально замораживают для достижения большей мягкости. Точно так же является заблуждением, а чаще всего рекламой (враньем), что осьминог свежевыловленный, охлажденный и т.д. Практически всех моллюсков замораживают, что абсолютно не вредит им, а совсем напротив улучшает. Исключение составляют те осьминоги, которых вам могут предложить в ресторанах на берегу моря из сегодняшнего улова. Перед замораживанием осьминоги проходят специальную механическую обработку суть которой фактически в "отбивании" моллюска. Итак, размораживаем осьминога и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой, в которую можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить 30-40 минут на малом огне. Все ! Очень часто осьминога варят в красном вине или с добавлением вина, благодаря которому осьминог приобретает аппетитный красный цвет. Кроме того вино снижает характерный для морепродуктов запах. Кроме собственно вина очень часто в бульон кладут корковую пробку от вина. Существует мнение, что это нехитрое действо также способствует мягкости осьминога. Есть еще способ отваривания, когда воды не добавляют вообще. Осьминог отдает свою жидкость и в ней же и варится. Этот вариант чаще всего нужен в тех случаях, когда планируется блюдо с соусом и для него требуется основа. Например, паста с осьминогом. В процессе варки моллюск теряет около 50% веса, это нормально. После варки осьминог готов к дальнейшей кулинарной обработке. Это может быть гриль, салат, карпаччо или что-либо другое на собственный вкус
Видео-рецепт салата из осьминога демонстрирует шеф-повар киевского ресторана Гурама Итальяна Виктор Тимчишин