Количество
|
Стоимость
|
||
|
Из всего бескрайнего перечня мясных деликатесов, мраморная говядина Кобе несомненная вершина этого списка. История и классификация японской говядины не проста. Например, говядиной Кобе может называться только мраморное мясо бычка, рожденного в префектуре Хего, регион Кинки, на острове Хоньшу, столицей которого является город Кобе. Животного откармливают в префектуре Хего. Оптимальным считается вес не более 470 кг, а забить его должны в одном из этих городов: Кобе, Нишиномия, Санда, Какогава или Химедзи. По сути это та же история, что с Пармезаном или Коньяком. Вообщем, как и все у японцев - чайная церемония. Все остальное мясо из японских мраморных пород, которое не соответствует вышеперечисленным условиям имеет название Вагю (Wagyu)
Легенды о невероятно комфортных условиях содержания этих коров практически правда. Да, да массаж, классическая музыка, пиво и саке. Почти так. Телят обязательно кормят материнским молоком, а в определённом возрасте их начинают кормить кукурузным зерном. Срок зернового откорма - более 400 дней. В это время бычки находятся в самых комфортных условиях, им действительно включают классическую музыку, делают массаж специальными чесалками, поддерживают в стойле кожаными помочами, чтобы снять излишнюю нагрузку с ног, однако такие излишества не являются обязательным требованием в массовом производстве Вагю и могут применяться в отдельных фермерских хозяйства. И, таки да, их действительно поят продуктами пивоварения ( по сути брагой) и кормят рисовым жмыхом от производства саке. Как известно алкоголь даже в слабой концентрации улучшает аппетит и не только у людей. А это и требуется для поедания большего количества углеводов и соответственно увеличения мраморности. Однако же такая говядина стоит невероятных денег и в Японии и за ее пределами. В среднем цена колеблется от $200 до $500 килограмм в зависимости от мраморности. Далеко не все готовы не только платить, но и есть такую говядину, т.к. она и выглядит необычно и слабо похожа на привычное темно-красное мясо с белыми мраморным рисунком.
За пределами Японии говядину Вагю производят в США, Австралии и Латинской Америке. Однако для удешевления производства используются не чистопородные японские породы, а полукровок. Несомненным лидером в производстве не японского Вагю являются США. Цены также впечатляющие, но далеко отстают от японских.
Мраморность говядины Вагю оценивают по специальной шкале принятой в Японии и Австралии - BMS (Beef Marbling Score) в которой мясо оценивается по 12-ти бальной системе. Высшая категория мраморности для Вагб 9-12.