Количество
|
Стоимость
|
||
|
Морской трюфель, коготь дракона, морские уточки, морской трюфель, персебес, першебес (в португальском произношении) - это все об одном и том же. Этот загадочного вида создание один из самых дорогих деликатесов обитающих в мировом океане.
Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим ракушку. По этой причине иногда их неправильно считают моллюсками, но это не так. Это самые настоящие ракообразные.
Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.
Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах, а чаще всего их добывают пловцы в гидрокостюмах.
У нас это очень редкий гость, а вот на любом рыбном рынке в Галисии (Испания) или Португалии их можно всегда найти. Португальцы считают, что самого лучшего качества першебесы обитают на скалах острова Берленга (Berlenga).
У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».
В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес»